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El
12 de febrero de este año, nuestra EFAEC “Alí
Primera”, fue invitada por los compañeros del Programa Todas las Manos a la
Siembra (PTMS) a conocer y vivir esta extraordinaria experiencia.
El
día 13 de febrero, se inició la primera actividad en la Comunidad de Piñuela
situada en el Pueblo de Gavidia. Allí se realizó una cayapa colectiva de
limpieza, recolección, clasificación, tratamiento orgánico y aprendizaje del
cultivo de la papa nativa. El 14 de febrero, siguió dicha actividad, pero ésta
vez fue en el Municipio Rangel en el Pueblo de Angostura. Inicialmente se efectuó
un recorrido por el laboratorio del Centro Biotecnológico para la Formación y
Producción de Semilla Orgánica (CEBISA),
centro que tiene una función fundamental en la reproducción de las 12
variedades de plántulas de tipo tubérculo, incluyendo una de las hierbas
medicinales más favorables para los pacientes que padecen diabetes, la Estevia, empleando un método conocido
como Murashige Skoog. También cabe destacar, el inmenso esfuerzo de los
compañeros campesinos, del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas
(INIA), la Asociación de Productores Integrales del Páramo (PROINPA), entre
otros entes, que de alguna manera u otra aportan su granito de arena para que
el pueblo venezolano tenga una verdadera Soberanía Alimentaria.
No
hay que tomar a la ligera el tema de la ley de semillas, por la importancia que
dicha ley implica en el futuro de nuestros pueblos, su
independencia y soberanía alimentaria depende de ello.
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